Ketua LPM dan Ketua LPPM UIN SAIZU Purwokerto Dikukuhkan Sebagai Guru Besar

Ketua LPM dan Ketua LPPM UIN SAIZU Purwokerto Dikukuhkan Sebagai Guru Besar

Purwokerto – Hari Selasa, 30 Mei 2023, Universitas Islam Negeri (UIN) Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto akan menyelenggarakan Rapat Terbuka Senat Akademik di Auditorium. Rapat ini akan menjadi momen bersejarah dengan agenda tunggal, yaitu pengukuhan dua Guru Besar, yaitu Prof. Dr. H. Ansori, M.Ag. (Ketua LPPM) dan Prof. Dr. H. Rohmad, M.Pd. (Ketua LPM) Dalam acara pengukuhan ini, kedua Guru Besar akan memberikan orasi ilmiah yang mengupas topik-topik penting dalam bidang keilmuan mereka.

Orasi ilmiah pertama akan disampaikan oleh Prof. Dr. H. Ansori, M.Ag., dengan judul “Qowaid Fiqhiyah sebagai Epistemologi Hukum Islam: Memperkokoh Nalar Metodologis dalam Kontekstualisasi Hukum Islam.” Orasi ini akan menjelaskan tentang pentingnya prinsip-prinsip dasar (qowaid) dalam memahami dan menerapkan hukum Islam. Prof. Dr. H. Ansori akan memaparkan bagaimana pemahaman yang kokoh terhadap qowaid fiqhiyah dapat memperkuat dan mempertajam nalar metodologis dalam mengkontekstualisasikan hukum Islam dalam realitas kehidupan sehari-hari.

Sementara itu, orasi ilmiah kedua akan dibawakan oleh Prof. Dr. H. Rohmad, M.Pd., dengan judul “Pengembangan Instrumen Penilaian (Lembar Muhasabah) untuk Mengukur Sikap Spiritual.” Orasi ini akan membahas tentang pentingnya pengembangan instrumen penilaian yang dapat mengukur dan memantau perkembangan sikap spiritual individu. Prof. Dr. H. Rohmad akan menjelaskan mengenai proses pengembangan lembar muhasabah sebagai instrumen yang dapat digunakan dalam mengukur aspek spiritualitas seseorang, sehingga dapat memberikan panduan dan pemahaman lebih dalam dalam pengembangan sikap spiritual yang berkelanjutan.

Rapat Terbuka Senat Akademik ini dihadiri oleh para pimpinan universitas, dosen, mahasiswa, serta tamu undangan lainnya. Acara ini akan menjadi momen penting dalam pengembangan keilmuan dan pengakuan atas prestasi ilmiah kedua Guru Besar tersebut. Keberhasilan mereka dalam mencapai gelar tertinggi di bidang ilmu pengetahuan mendorong semangat dan motivasi bagi para akademisi dan mahasiswa untuk terus berkontribusi dalam mengembangkan pengetahuan dan mendorong inovasi di UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto.

Diharapkan bahwa orasi ilmiah yang disampaikan oleh Prof. Dr. H. Ansori, M.Ag. dan Prof. Dr. H. Rohmad, M.Pd. akan memberikan inspirasi serta wawasan baru bagi hadirin yang hadir. Para guru besar tersebut juga diharapkan dapat berbagi pengetahuan dan pengalaman mereka kepada para dosen, mahasiswa, dan tamu undangan. Acara ini merupakan bukti komitmen UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto dalam memajukan bidang ilmu pengetahuan dan menghasilkan akademisi berkualitas. Rapat Terbuka Senat Akademik ini juga menjadi momentum untuk menghargai dan mengakui prestasi ilmiah yang luar biasa dari kedua Guru Besar.