UIN Saizu Purwokerto Kukuhkan Tiga Guru Besar

pengukuhan-3-guru-besar-uin

UIN Saizu Purwokerto Kukuhkan Tiga Guru Besar

PURWOKERTO – Jumlah Guru Besar Universitas Islam Negeri Prof KH Saifuddin Zuhri (UIN Saizu) Purwokerto resmi bertambah tiga. Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Pengembangan Kelembagaan, Prof Dr Suwito mengukuhkan tiga guru besar tersebut di Auditorium Kampus UIN Saizu Purwokerto, Selasa (5/3/2024).

Tiga guru besar yang dikukuhkan, yakni Prof Dr Syufa’at sebagai Guru Besar Bidang Ilmu Ushul Fikih, Prof Dr Suparjo sebagai Guru Besar Bidang Ilmu Filsafat Pendidikan Islam dan Prof Dr Asdlori sebagai Guru Besar Bidang Ilmu Pendidikan Islam. Sidang Terbuka Senat Akademik dipimpin Ketua Senat UIN Saizu Purwokerto, Prof Dr Abdul Wachid BS.

Menurut Prof Abdul Wachid, Kampus UIN Saizu Purwokerto terus melakukan akselerasi dalam menambah jumlah profesor atau guru besarnya. Terus bertambahnya sumber daya manusia (SDM) dengan gelar guru besar, tentu semakin memantapkan Kampus UIN Saizu Purwokerto menjadi kampus unggul, progresif dan integratif.

“Kebijakan Rektor, bahkan mendanai kegiatan penelitian dan publikasi karya ilmiah di level jurnal. Ini mendorong dosen bergerak cepat dalam rangka kenaikan jabatan fungsional ke guru besar. Hal ini sangat penting untuk diapresiasi dan butuh keterlibatan aktif civitas akademika demi mengembangan perguruan tinggi kita ini,” jelasnya.

Dia menjelaskan, menjadi guru besar merupakan harapan semua tenaga pendidik di sebuah kampus. Guru besar merupakan jenjang tertinggi fungsional dosen. Pihaknya memandang, ketiga guru besar Kampus UIN Saizu Purwokerto yang hari ini dikukuhkan memiliki dedikasi tinggi terhadap bidang ilmu masing-masing.

“Prof Dr Syufa’at memiliki dedikasi yang tinggi dalam Bidang Ilmu Ushul Fikih, Prof Dr Suparjo memiliki dedikasi yang tinggi dalam Bidang Ilmu Filsafat Pendidikan Islam dan Prof Dr Asdlori memiliki dedikasi yang tinggi dalam Bidang Ilmu Pendidikan Islam,” beber Prof Abdul Wachid.

Senada, Wakil Rektor I UIN Saizu, Prof Dr Suwito menyampaikan, Kampus UIN Saizu Purwokerto akan segera melaksanakan akreditasi. Asesmen Lapangan Akreditasi Perguruan Tinggi akan dilakukan pada tanggal 15-17 Maret 2024 mendatang. Pihaknya memohon doa dan dukungan agar UIN Saizu Purwokerto meraih Akreditasi Unggul. (AR)