Rapat Tindak Lanjut Program Kerja LPM

AgendaAudit dan Pengendalian MutuBerita

Rapat Tindak Lanjut Program Kerja LPM

Purwokerto-Dalam rangka evaluasi kerja selama periode 2016, Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Purwokerto mengadakan rapat sebagai tindak lanjut program kerja, Senin 18/07/16 di Lantai 4 Gedung Rektorat. Rapat ini sebagai penjadwalan ulang beberapa kegiatan yang akan diagendakan pada beberapa bulan mendatang.

Menurut Dr. Suwito NS, M.Ag., selaku Ketua LPM, dalam periode 2016 ini, penyerapan kerja LPM hingga bulan Juli telah mencapai 57 % dan merupakan yang tertinggi di lingkungan IAIN Purwokerto. Beberapa kegiatan yang telah dijalankan secara penuh adalah workshop on higher, FGD Upgrade BTA/PPI bagi dosen, pelatihan auditor, penyusunan sekaligus pencetakan buku dokumen pedoman indeks kinerja dosen, dan penyusunan sekaligus pencetakan buku pedoman audit mutu internal. Untuk penyusunan sekaligus pencetakan dokumen manual mutu dan panduan skripsi tinggal finalisasi (editing) saja. Sementara itu, untuk penyusunan sekaligus pencetakan dokumen blue print sudah dirancang oleh Kholil Lur Rochman, S.Ag., M.S.I. selaku Kepala Pusat Audit dan Pengendalian Mutu.

LPM sendiri memiliki beberapa kegiatan rutin yang wajib dijalankan tiap semester, yakni laporan IKD dan BKD yang pada semester ini akan diagendakan dan direkap pada minggu kedua bulan Agustus 2016. Semetara untuk ekspos hasilnya, akan dilakukan pada minggu ke 4 bulan Agustus 2016.

“Adapun beberapa kegiatan yang sampai 18 Juli 2016 ini belum dilakukan dan belum tersentuh, yakni terkait dengan pelaksanaan Audit Mutu Internal yang rencananya akan dilaksanakan pada bulan Oktober 2016,” ungkap Suwito. Audit Mutu Internal ini sebenarnya merupakan agenda rutin dan untuk tahun ini akan menindaklanjuti temuan pada tahun lalu.

Dalam rapat ini juga diingatkan kembali LC dari masing-masing kegiatan untuk bisa selesai tepat waktu. Walaupun semua penanggungjawabnya adalah ketua LPM.

Kampus Berbasis On-Line
Rapat tindak lanjut program kerja ini juga mengarah pada program kerja untuk segera mewujudkan IAIN Purwokerto sebagai kampus berbasis on-line dengan bekerjasama dengan Unit Teknologi Informasi dan Pangkalan Data (TIPD). Rencananya, dalam beberapa waktu ke depan, akan dibuat aplikasi yang memuat Audit Mutu Internal, aplikasi tracer studi, aplikasi survei kepuasan mahasiswa, dan aplikasi untuk sistem informasi managemen.

Gagasan untuk membentuk kampus berbasis on-line ini perlu disiapkan dalam rangka menyimpan dokumen-dokumen yang semakin menumpuk seiring dengan bertambahnya aktivitas di IAIN Purwokerto. Melalui sistem on-line, data yang ada dapat dengan mudah disusun dan dapat dengan mudah diakses berdasarkan urut.