Koordinasi Tashih Soal UTS dan UAS

Koordinasi Tashih Soal UTS dan UAS

Lembaga Penjaminan Mutu IAIN Purwokerto melakukan koordinasi tashih soal UTS dan UAS pada 18 Maret 2016 di Auditorium Utama IAIN Purwokerto. Koordinasi ini dihadiri oleh Ketua LPM dan ketua kosorsium mata kuliah keilmuan.

Menurutnya, soal ujian UTS dan UAS harus divalidasi oleh peerreviewer yang ditetapkan dalam konsorsium. Hal ini sebagai upaya penyelarasan antara tujuan pembelajaran dengan capaian pembelajaran.

Dalam membuat soal ujian perlu memenuhi standar yang ditetapkan meliputi standar format dan materi soal. Soal Ujian sesuai dengan RPS. Materi yang diujikan sesuai dengan periode ujian. Soal ujian mencakup kompetensi/learning outcome yang dicantumkan dalam RPS (kognitif/afektif/psikomotorik). Soal mencantumkan bobot nilai pada setiap soal. Bobot nilai soal sesuai dengan tingkat kesulitan.

Dalam rapat koordinasi ini, disepakati beberapa hal sebagai berikut. Pertama, Ketua Konsorsium menetapkan peerreview untuk masing-masing soal matakuliah yang diujikan dengan surat tugas (Contoh Surat Tugas terlampir).

Kedua, dosen yang ditunjuk sebagai reviewer soal ujian melaksanakan tugas review dengan mengisi formulir yang telah ditetapkan rangkap dua (form Peer Review terlampir).

Ketiga, hasil review soal diserahkan ke Ketua Konsorsium.

Keempat, Ketua Konsorsium menyerahkan soal yang telah di review kepada Prodi dan selanjutnya dikembalikan kepada dosen pengampu mata kuliah yang direview untuk ditindak lanjuti atau diperbaiki berdasarkan saran-saran dari reviewer.

Kelima, hasil perbaikan oleh pengampu matakuliah kemudian diserahkankembali kepada Ketua Prodi. hasil perbaikan soal disimpan prodi sebagai arsip.