IAIN Purwokerto Kukuhkan Guru Besar Ilmu Pengelolaan Pembelajaran

gubes

IAIN Purwokerto Kukuhkan Guru Besar Ilmu Pengelolaan Pembelajaran

Sabtu, 12 Mei 2018-IAIN Purwokerto mengukuhkan guru besar bidang bidang Ilmu Pengelolaan Pembelajaran atas temuan tentang “pengembangan berpikir kritis berbasis konstruktivistik” yang dikembangkan dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam.

Rektor IAIN, menyampaikan bahwa temuan dari Prof. Dr. Sunhaji, M.Ag. itu sangat berharga bagi IAIN Purwokerto, juga bagi kalangan pendidikan lainnya. Hal itu karena konsep berpikirnya dapat mendorong ide-ide baru, sekaligus sebagai pondasi dalam penguatan pengajaran.

Pengukuhan guru besar bagi IAIN Purwokerto juga sudah menjadi bagian dari sasaran mutu yang ditargetkan pada tahun 2017, namun baru bisa dilakukan di tahun 2018. Harapannya, bahwa kedepan akan semakin banyak dosen yang sudah bergelar doktor di IAIN Purwokerto yang bisa menjadi guru besar.

Acara pengukuhan sendiri berjalan dengan lancar dan dihadiri oleh berbagai kalangan seperti dosen, guru, pengamat pendidikan, dan masyarakat umum.

Dalam acara tersebut,  Prof. Dr. Sunhaji, M.Ag. menyampaikan bahwa dalam belajar kreativitas dan keaktifan sangat penting untuk mencapai hasil yang maksimal. Ia mendorong bagi para pendidik untuk menumbuhkan minat dan antusias semangat peserta didik.

Pembelajaran yang baik hendaknya mampu mendorong untuk bertanya, yakni sebuah rasa keingintahuan yang tinggi dan tertarik untuk mendapatkan ilmu baru. Dalam posisi ini, peran pendidik memberikan dorongan untuk menemukan bukti ilmiah sekaligus umpan balik sehingga interaksi dapat berjalan efektif dan semakin berkembang.

Dalam kesempatan itu, ia menyampaikan bahwa kesalahan yang ada dalam pendidikan selama ini adalah terlalu dipaksakannya sebuah materi dengan berceramah, yang padahal siswa (peserta didik) sedang tidak membutuhkannya.***