IAIN Purwokerto Diseminasikan Aplikasi Si-Amin

Audit dan Pengendalian MutuBeritaPengembangan Standar Mutu

IAIN Purwokerto Diseminasikan Aplikasi Si-Amin

Purwokerto-Dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan Perguruan Tinggi, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Purwokerto mendiseminasikan Aplikasi Sistem Informasi Audit Mutu Internal (Aplikasi Si-Amin) di Gedung Rektorat lantai 4, Rabu 24 Agustus 2016. Acara ini dihadiri oleh Rektor, Wakil Rektor, Dekan dan Wakil Dekan, dan seluruh Kaprodi di lingkup IAIN Purwokerto.

Sistem aplikasi Si-Amin IAIN Purwokerto tercipta berkat kerjasama antara Lembaga Penjaminan Mutu dengan Unit Teknologi Informasi dan Pangkalan Data (Unit TIPD) IAIN Purwokerto. Sesuai dengan UU Dikti No. 50 Tahun 2014 tentang Sistem Penjaminan Mutu Perguruan Tinggi yang menekankan bahwa penyelenggaraan pendidikan disimpan dalam pangkalan data masing-masing perguruan tinggi sebagai kegiatan untuk mengukur standar antara penetapan, pelaksanaan, evaluasi, pengendalian, dan peningkatan (PPEPP).

Menurut Dr. Luthfi Hamidi, M.Ag. selaku Rektor IAIN Purwokerto, aplikasi ini sangat menarik karena belum diterapkan di PTKIN lain. IAIN Purwokerto sebagai pelopor. “Kita siap untuk sedekah aplikasi ini ke beberapa PTKIN yang membutuhkan. Konon, sudah ada 22 PTKIN yang tertarik dengan aplikasi ini,” ungkapnya.

Aplikasi ini dirancang untuk menampung dokumen-dokumen yang ada di program studi dalam bentuk digital. Selama ini, dokumen dalam bentuk cetak sering hilang dan rusak. Dengan adanya aplikasi Si-Amin ini diharapkan kegiatan pembelajaran tidak lagi dipusingkan oleh dokumen. Semua serba jelas dan transparan dengan terupload dalam aplikasi ini.

Menurut Dr. H. Suwito, M.Ag. selaku Ketua LPM, aplikasi ini hanya awal saja. “Kita ke depan masih membutuhkan beberapa aplikasi lain yang dapat diimplementasikan dalam pembelajaran. Aplikasi Si-Amin ini sendiri digunakan untuk audit mutu internal yang juga bisa digunakan untuk audit mutu eksternal.”

Aplikasi ini memuat data program studi, data dosen secara lengkap, instrumen penilaian untuk prodi dari standar 1 hingga standar 7, dan ada rekap penilaiannya. Bahkan, aplikasi ini dilengkapi dengan simulasi penilaian yang menjadikan kita bisa mengakses pencapaian mutu program studi.

Keberadaan dari aplikasi ini dipersiapkan untuk evaluasi kinerja program strudi untuk lebih terukur melalui ketersediaan data dalam pelayanan pendidikan sesuai dengan visi, misi, dan mandat IAIN Purwokerto. Sistem dan mekanisme kerja dilakukan melalui partisipasi menyeluruh sumberdaya yang terorganiasi dalam tata kelola yang profesional dan terukur. Adanya aplikasi Si-Amin akan memudahkan audito untuk memeriksa kesesuaian dan ketidaksesuaian sistem mutu dengan standar yang telah ditentukan. Oleh karena itu, prinsip kebaruan, tepat waktu, akurasi, dan akuntabilitas dapat diterapkan dengan baik.

Berita serupa juga dimuat di Koran Suara Merdeka (Cetak), Rabu 31 Agustus 2016.