FGD Revisi Buku Panduan Penulisan Skripsi

IMG_8732
Audit dan Pengendalian MutuBerita

FGD Revisi Buku Panduan Penulisan Skripsi

Purwokerto-Dalam rangka mengoptimalisasikan hasil penelitian mahasiswa, IAIN Purwokerto merevisi buku panduan penulisan skripsi, Rabu 25 Mei 2016, di Gedung Rektoral Lantai 2. Acara ini dihadiri oleh Wakil Dekan I tiap Fakultas, dan beberapa Kepala Jurusan.

Menurut Ahmad Muttaqin, S.Ag., M.Si., selaku Kepala Pusat Pengembangan Standar Mutu, “kita harus membentuk buku pedoman yang mampu mengarahkan mahasiswa untuk menguasai bidang kajiannya, bukan menyulitkannya.” Selama ini, lanjut Aqen, mahasiswa terlalu berat kalau dalam pengajuan judul harus membuat proposal panjang yang belum tentu diterima oleh prodi. Sebenarnya, yang perlu untuk dilakukan adalah memastikan bahwa mahasiswa menguasai permasalahan yang akan dikaji dengan ilmu yang dikuasai. Karena itulah, yang diperlukan dalam pengajuan lebih ke desain penelitian. Adapun teknis dari blangko desain penelitian menjadi tanggungjawab fakultas.

IMG_8753

Skripsi di IAIN Purwokerto harus ditulis berdasarkan penelitian dan melalui proses pembimbingan. Skripsi membahas suatu permasalahan/ fenomena dalam bidang ilmu yang telah dipelajari sesuai dengan bidangnya masing-masing.

IMG_8740

Dalam menulis skripsi, mahasiswa diharapkan dapat memadukan pengetahuan dan keterampilannya dalam memahami, menganalisis, menggambarkan, dan menjelaskan masalah yang berhubungan dengan bidang keilmuan yang telah diambilnya.

FGD revisi buku panduan penulisan skripsi ini mengalami banyak perubahan, yakni menjadi Buku Pedoman Penyusunan Skripsi dan Tugas Akhir. Hal ini karena di IAIN Purwokerto juga ada program Diploma.
Dalam FGD kali ini lebih terfokus pada skripsi dan tugas akhir, sementara untuk pedoman penyusunan tesis sudah berada pada ranah yang berbeda lagi karena cakup kajiannya lebih mendalam.