Blueprint Kebijakan IAIN Purwokerto Berdasarkan Standard Akreditasi

IMG_1537 - Copy
Audit dan Pengendalian MutuBerita

Blueprint Kebijakan IAIN Purwokerto Berdasarkan Standard Akreditasi

Purwokerto-Dalam rangka usaha melampaui standard pendidikan nasional, IAIN Purwokerto menyelenggarakan Focus Group Discusion (FGD) penyusunan blueprint kebijakan IAIN Purwokerto berdasarkan standard akreditasi prodi dan institusi tahun 2016 pada hari Senin, 1 Agustus 2016 di ruang sidang senat gedung rektorat.

Rektor berharap bahwa IAIN Purwokerto dapat menjadi perguruan tinggi yang unggul pada bidang pendidikan, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, dan kerja sama. Selain itu, hal yang lebih penting lagi untuk dilakukan (dan jangan sampai dilupakan) adalah membentuk perguruan tinggi yang mampu menerapkan ilmu pengetahuan dalam perkembangan dan perubahan masyarakat.

Perguruan Tinggi dalam lingkaran arus global seperti sekarang ini memang harus membentuk budaya riset, menciptakan inovasi, dan menerapkan teknologi yang diabdikan bagi masyarakat, bangsa, dan negara.

“Karenanya, kita perlu mewujudkan standard dan target dalam waktu tertentu untuk mewujudkan sistem pendidikan sesuai yang tercantum dalam visi misi, diturunkan dalam rencana pengembangan, rencana strategis, dan monitoring evaluasi” ungkap Dr. H. A. Luthfi Hamidi, M.Ag.

Mulai saat ini juga, diharapkan bahwa berbagai struktur yang ada di IAIN Purwokerto baik di pusat, unit, maupun fakultas untuk menyelenggarakan sistem pendidikan yang profesional. Semua itu, dibuktikan dalam wujud dokumen-dokumen yang jelas. Bukan hanya sebatas ada, tapi tidak ada wujudnya.

Standard yang dibentuk oleh IAIN Purwokerto dilakukan dengan memiliki tata pamong dan sistem pelaksanaan kebijakan yang kredibel, transparan, akuntabel, bertanggung jawab, dan adil seperti yang ada dalam Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT). Hal ini akan ditunjang oleh Sistem Informasi Managemen (SIM) berbasis online yang sedang dalam proses penyempurnaan.

“Sehingga, kedepan, ketika akan akreditasi, kita sudah tidak perlu dipusingkan dengan dokumen. Semua dokumen sudah ada dalam bentuk online,” ujar Kholil Lur Rochman, S.Ag., M.S.I. selaku Kepala Pusat Audit dan Pengendalian Mutu.